中國同國際社會攜手抗擊新冠肺炎疫情
發表時間: 2020-03-04來源: 新華社
        新華社北京3月3日電 題:聽,人類命運共同體的大合唱——中國同國際社會攜手抗擊新冠肺炎疫情述評
        這是一次突如其來的危機——
        歲末年初,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情在湖北武漢等地發生,人類被迫面臨一種未知病毒的洶涌侵襲。
        這是一場艱苦卓絕的戰斗——
        在中國共產黨堅強領導下,中國人民不懼風雨、全面動員,在全國打響了一場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。
        這是一幅風雨同舟的畫卷——
        在抗擊病魔的全球戰“疫”中,國際社會守望相助、攜手并肩,合奏出一曲人類命運共同體的壯闊樂章。
        2月8日,在溫州南防控檢查點,豪孟德(左)用阿拉伯語和烏爾都語、蘇瑪用英語祝福中國人民早日戰勝疫情。巴基斯坦人豪孟德和毛里求斯人蘇瑪是一對在溫州工作的跨國醫生夫婦。在新冠肺炎疫情發生后,他們主動加入了所在的溫州和平國際醫院志愿團隊,于2月1日起進駐溫州南高速出口防控檢查點進行防疫篩查。新華社記者 翁忻旸 攝
抗疫前線 大國擔當
        2月5日,一場紛紛揚揚的春雪降臨北京。
        下午6時許,習近平主席在人民大會堂東大廳會見柬埔寨首相洪森。
        為了表達對“鐵桿朋友”中國政府和人民的慰問與支持,在韓國訪問的洪森臨時決定,增加行程,來華訪問。
        患難見真情。危難時刻,許多像柬埔寨一樣的朋友,堅定地同中國站在一起。
        公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰。新冠肺炎疫情發生后,中國以何種方式應對,國際社會高度關注。
        “人民群眾生命安全和身體健康始終是第一位的,疫情防控是當前最重要的工作。”1月28日,在會見世界衛生組織總干事譚德塞時,習近平主席明確表示。
        1月20日,習近平總書記就新冠肺炎疫情作出重要指示,強調堅決遏制疫情蔓延勢頭;1月25日正月初一,他又主持召開中共中央政治局常委會會議,對疫情防控工作進行再研究、再部署、再動員。
        生命重于泰山。在黨中央堅強領導和統一指揮下,以湖北武漢為主戰場,一場聲勢浩大的疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰在全國范圍打響。
        同時間賽跑,與病魔抗爭。通過采取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,中國新冠肺炎疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。
        2月24日,中國—世界衛生組織新冠肺炎聯合專家考察組在北京舉行新聞發布會。 新華社記者 邢廣利 攝
        “沒有任何國家可以做得比中國更好。”巴基斯坦總理伊姆蘭·汗感慨,整個世界都感謝并贊賞中方應對疫情的努力與成效。
        2月8日,在溫州南防控檢查點,豪孟德(右)幫蘇瑪戴口罩,準備上崗。巴基斯坦人豪孟德和毛里求斯人蘇瑪是一對在溫州工作的跨國醫生夫婦。在新冠肺炎疫情發生后,他們主動加入了所在的溫州和平國際醫院志愿團隊,于2月1日起進駐溫州南高速出口防控檢查點進行防疫篩查。新華社記者 翁忻旸 攝
        疫情無國界。危機面前,人類更是一個命運共同體。
        面對疫情來襲,中國鄭重承諾:及時向世界衛生組織、有關國家和地區組織通報疫情信息,加強疫情防控國際合作,共同維護地區和全球衛生安全。
        會晤訪華外賓,同外國領導人通電話,給支持中國的國際友人回信……戰“疫”時刻,中國領導人親力親為,向世界介紹中國抗疫舉措和進展。
        一張時間表,記錄著中國積極主動履行國際責任、同國際社會攜手抗擊新冠肺炎疫情的堅實行動——
        疫情發生后,第一時間向世界衛生組織通報信息,同有關國家保持溝通;
        1月12日,世界衛生組織宣布,已收到中國分享的新型冠狀病毒基因序列信息;
        1月21日,中方公布新型冠狀病毒核酸檢測引物和探針序列;
        2月16日至24日,由多國專家組成的中國—世界衛生組織新冠肺炎聯合專家考察組,在中國四個省份開展為期九天的調研;
        在部分國家和地區出現疫情擴散的形勢下,中國迅速給予力所能及的支援……
        “中國所采取的舉措不僅是在保護中國人民,也是在保護世界人民。”譚德塞屢次稱贊中國。
        2月15日,在德國慕尼黑,世界衛生組織總干事譚德塞在第56屆慕尼黑安全會議上講話。譚德塞表示,中國采取的從源頭上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,盡管這些措施讓中國付出了很大代價,但為世界爭取了時間,減緩了病毒向世界其他地方傳播的速度。新華社記者 逯陽 攝
        聯合專家考察組則在報告中評價:中國新冠肺炎疫情的下降顯著地保護國際安全,構建起了防止疾病國際傳播強有力的第一道防線。
        中國人民在疫情面前表現出的極大凝聚力、驚人的堅韌和令人欽佩的奉獻精神,讓世界為之贊嘆。
        2月24日,在瑞士日內瓦,聯合國秘書長古特雷斯(左)在世界衛生組織總部發表講話。古特雷斯表示,中國人民為盡量減輕新冠肺炎疫情造成的負面影響,實施嚴格的防控措施,以犧牲正常生活的方式為全人類做出了貢獻。新華社發
        “我要向所有目前生活在中國的人、那些無法過上正常生活的人表達感激之情。”聯合國秘書長古特雷斯說,中國人民以付出巨大自我犧牲的方式,為全人類作出重大貢獻。
        3月1日,由聯合國兒童基金會從德國采購的口罩、防護服等疫情防控物資運抵上海浦東國際機場,工作人員為這批即將運往湖北的物資張貼標志。 新華社記者 方喆 攝
【和諧中國網】投稿微信 131 4145 7599

責任編輯: 和諧中國
江西11选五正规吗